« SNAKE CHARMER | トップページ | ひええ〜、持ってんのどっちだっけ??? »

おかまのホームページ

おかまというのは炊飯器のことで、どういうわけだかうちの炊飯器がイカレてしまい、三合半以上炊くと芯が残るようになってしまった。
まるで、飯盒で失敗したときのような。

食べ盛りの高校生と仕事のストレスでやけ食いのワタシがいるから、三合炊きではとても足りない。

一日二回も三回も炊かなくてはならなくて、吉野家じゃあるまいし、それでは内釜が傷む、じゃなくて、カミさんの手が荒れてしまう。

というわけでおかまを新調するのでホームページをいろいろ検索した。

とにかく釜が多重層の厚いやつで真空とか圧力とかでふっくら炊けるもの。

調べてみたら、お弁当をよく作る家庭向きだの、玄米、五穀米向きだの、温泉卵ができるのパンができるのやたらいろいろあるものだ。

中には10万円以上するのもいくつもあって、もともとそれほどグルメじゃないし、いくらなんでもおかまにそんなに払えない(平仮名だと違う意味に読めてしまうな(^^;)と、そこそこのスペックで妥協した。

それでも今までのやつとは段違いに美味く炊ける(らしい)

しかしそうなると、お米も極上のにしないと最大限の効果はないんだろーか。

米どころ育ちじゃないから、なんとか錦とかなんとかヒカリっていわれても違いはあまりよくわかんないぞ。

そんなわけで、今までのおかまとのお別れ会は明日の晩飯、三合だけ炊いて、キレイに洗って記念撮影をする。
電化製品だって家族みたいなもんだからね。

♪本日の通勤BGM〜TOTO、PINK CREAM 69

|

« SNAKE CHARMER | トップページ | ひええ〜、持ってんのどっちだっけ??? »

コメント

BGMがTOTOとピンキーで恐縮でございます(^^)
おかまの…とあったものですから、思わず違うことを思い浮かべてしまいました(笑)
今はおかまでシチューやスパゲティまで作れてしまうみたいで、進化しているんだなあと実感します。
あたらしいおかまで是非十六穀米も(^^)

投稿: may | 2008年12月 5日 (金) 13時50分

ホントに近頃のおかまは進化していますね〜よっぽど女性らしかったりしますから←だからそっちの話じゃないって
そうそう、十六穀米も試さなくてはですね♪
ふふふ、昨日のBGMはこれ以外に思いつきませんでした(^^ゞ

投稿: Kenta | 2008年12月 5日 (金) 18時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« SNAKE CHARMER | トップページ | ひええ〜、持ってんのどっちだっけ??? »