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おしるこを作ってみる

おしるこを作ってみる
何の前触れもなくいきなり作ってみた。

小豆は水分を吸いにくいので、水に付けること3時間。
それにしても十勝小豆は頑固だな(^^;
かんじんなのは、一度茹で汁を取り替えることとこまめにアク取りをすること(こまめと書いて小豆と読むくらいだから^^)、それに塩の量。

小豆の茹で汁はかなり濃いので、しっかり湯こぼししなくては渋味が残ってしまう。

写真の鍋では600gの小豆が茹でてるうちに膨れ上がってしまったので、パスタ用の深鍋に移し替えて、小豆とよーくお話しながらさらに煮ること1時間。

次にパスタを茹でるときは、ほんのり甘い汁粉味だと思うけど、この「食材とよーく会話すること」が大切なのだ(^^

全工程4時間半、好みのあっさりさらさらのおしるこの出来上がり。

週末にはイチゴ2パックを使って、ヨーグルト用のフルーツソースを作ったけど、ちょっと糖分摂取が多過ぎかも・・・(^^;

♪本日の通勤BGM〜NIGHTWISH、MILLENIUM

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コメント

うちでも時々お汁粉を作りますが、小豆は前の晩から水につけておくようにしてます。

茹で汁とアク取りは重要だよね。

投稿: 潮騒にガムラン | 2008年3月17日 (月) 17時15分

うむ。。小豆は他のマメと違って唯一お水につけなくても炊ける豆のはずなんですが
新豆などは30分もあれば十分柔らかくなります。
湯こぼしは1度で大丈夫です♪
私は一度に沢山作って冷凍してます。
お彼岸の入りなので、今年は久々におはぎを作ろうかなぁ~
それにしてもジャムまで作っちゃうなんて(笑)
実はジャム苦手(爆)

投稿: きなこ | 2008年3月17日 (月) 17時28分

ガムランさん、やはりしっかり水を吸わせたほうがいいみたいですね。おしるこもカレーと一緒で、その家庭の味がはっきりしますよね。

投稿: Kenta | 2008年3月17日 (月) 19時59分

きなこさん、実は豆の袋には「すぐ沸騰させます」と書いてあったんですが、今回はじっくりコースを選択してみました。
ジャムは砂糖と混ぜてレンジするだけでしたから異常に簡単だったのです。でも、実は焼きリンゴも一緒に作ったりしていたのでした(^^;
ホントにやばい、糖分取り過ぎ(^^;

投稿: Kenta | 2008年3月17日 (月) 20時03分

去年久しぶりに作ったら私しか食べなかったのでしばらく作る予定ありません。。。
ジャムもいいですね~自分で作ったジャムが実は一番だったりしますね♪

投稿: may | 2008年3月18日 (火) 18時52分

MAYさん、それはなんとももったいない(^^;
カボチャも小豆も美味しいのに・・・←出た、カボチャネタ☆

投稿: Kenta | 2008年3月18日 (火) 20時05分

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