« レンタルは返しに行くときが… | トップページ | METALLICA »

べーグルパン…に挑戦したのだが

べーグルパン…に挑戦したのだが
先週末、久しぶりに手のかかるパンを焼いてみた。

レシピには発酵がすんだら30秒くらい茹でてから焼き上げる書いてあったから、その通りやってみたら見事にぺちゃんこになって「おやき」か「ひとくちナン」みたいになってしまった。

そこで、二度目は茹でずにそのまま焼き上げたら、上手くできたもののべーグルとはちょっと違う雰囲気に。

しかし久しぶりに手でこねるのはなかなかキツかったっす☆


♪本日の通勤BGM〜GAMMA RAY

|

« レンタルは返しに行くときが… | トップページ | METALLICA »

コメント

ベーグルはクッキング・ペーパーに乗せて、沸騰しているお湯に入れて、クッキング・ペーパーがはがれてきたら裏返してさっと茹でます。
これをしないとパリパリっとした表面になりませんです(^^ゞ
お湯にお砂糖を入れるやり方もあるみたいですが、普通のお湯でOKです。
リベンジあれ♪

投稿: may | 2007年3月 6日 (火) 07時46分

ありがとうございます。
レシピもたしかにそのように書いておりましたが、最初そのとおりにつくったら「おやき」ができちゃったんですよね。
お湯の量が多かったのかなぁ。。。

しかし実はべーグルパン、あの硬さ加減があまり好みじゃないときてまして…
↑だったら挑戦するなっ(^^;

投稿: Kenta | 2007年3月 6日 (火) 07時54分

あはは、実は好きじゃないっていうところがいいですね(^^ゞ
初めてベーグルを食べたのは20年近く前に行ったニューヨークででした。
今は自分で作れるのですからいいですね♪

投稿: may | 2007年3月 6日 (火) 14時17分

ホント、好きじゃないなら作るなよって感じですね(^^;
私がはじめて食べたのは、駅かどこかのコーヒースタンドのような店だったのですが、あんまりおいしくなかったのですよ。
ニューヨークと立ち飲みコーヒー屋の差ってことですね(^^;

投稿: kenta | 2007年3月 6日 (火) 15時09分

ベーグルって食べるのは好きだけど、作りたいという気持ちにならない(笑)
なんでだろう?
成形がつまんないからかな。
あのモチモチ感はたまらなく好きなんですけどね♪^^

投稿: きなこ | 2007年3月 7日 (水) 02時00分

あはは、きなこさんは私と逆なんですね(^^;
成形はたしかにたんじゅんですもんね。
あ、中はなんとなくモチモチでしたよ♪

投稿: kenta | 2007年3月 7日 (水) 06時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レンタルは返しに行くときが… | トップページ | METALLICA »